Священник РПЦ: Томос - имущественная сделка

Посмотреть позже
Киевские власти активно продолжают перевод храмов канонической Украинской православной церкви под юрисдикцию новой раскольнической Церкви. За полгода в разных областях Украины были захвачены десятки церквей Московского патриархата.

Недавно Блаженнейший Митрополит Киевский Онуфрий в очередной раз указал президенту Украины Петру Порошенко на недопустимые случаи захвата храмов сторонниками ПЦУ с применением насилия и передал список захваченных церквей.

Какая цель у раскольников? Почему нынешний украинский режим объявил войну традиционной вере? Обо всем этом и многом другом главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой рассказал настоятель Богоявленского кафедрального собора Протоиерей отец Александр Агейкин.

Для нас то, что происходит сейчас с Украинской православной церковью, это боль и скорбь и, действительно, это была обыкновенная сделка. Это никак не духовный акт, это никак не может быть актом любви и актом самопожертвования, о котором говорит Константинопольский Патриарх. Это была обыкновенная сделка, но никто изначально не скрывал, что за этим всегда изначально стоят какие-то имущественные интересы со стороны Константинополя, его вселенские амбиции и желание обладать как можно большим имуществом, большей властью.
Поэтому изначально знали, что есть в так называемом Томосе пункты, касающиеся вселенских ставропигий. Это обители и святыни, храмы и монастыри прямого подчинения Константинопольскому Патриарху вне уже украинской независимой церкви. То есть Митрополит Киевский может распоряжаться определенным имуществом, но самые древние святыни и подворье, которое каким-то образом исторически были, пересекались с Константинопольскими интересами, отходят, становятся объектами прямого подчинения, то есть собственностью.
Мы же слышали, как быстро в угоду этим интересам и общему сговору была передана святыня София или кафедрального собора, который был предоставлен Константинопольским экзархам, древнего Андреевского собора, Михайловского собора. Это все очень быстро делается в угоду как раз каким-то интересам, обоюдным интересам, но не интересам людей, не интересам верующих людей, не интересам народа, не интересам славы Христа.
Здесь мы свидетели многих разговоров, но в них ни патриарх, ни президент Украины не вспомнили о Христе. Мы слышим о справедливости, о национальном достоянии, о культурной идентичности, о всем, что угодно, только не о Христе, о главе церкви.
В течение нескольких десятилетий не было возможности или были редчайшие возможности у Предстоятеля Украинской Православной Церкви и Блаженнейшего Владимира, и Блаженнейшего Онуфрия послужить в Софии Киевской, это с большим трудом удавалось. Но зато с большой легкостью там появлялись какие-то культурные акты, концерты, все, что угодно.
В: Но это было позже?
Г: Это все в угоду политическим каким-то, идеологическим интересам всегда. Это уже воплощение государственного, националистического лозунга «Украина понад усе», то есть, Украина превыше всего. И мы видим, что да, Украина превыше всего, превыше нравственных интересов, превыше традиционных нравственных ценностей, превыше всего, всего. Если бы не активные выступления общественности и верующих людей, то вот было намечено богослужение главой униатской церкви, греко-католической церкви
в святой Софии. Это просто уже кощунство, потому что никогда в этом соборе не звучало католическое поминовение Предстоятеля Римской Церкви, как это делают униаты. Это была святыня русского, общерусского православия, святыня русского мира, потому что Украина это Русь, но спокойно выдали, Министерство культуры выдало разрешение, потому что греко-католическая церковь – это национальная идентичность, это достояние нынешней идеологии.
В: Там вообще можно разобраться? Они говорят про единую церковь, автокефалия, вот эта церковь ПЦУ и греко-католическая, как они будут объединяться вообще?
В: Насколько это возможно?
Г: Ну вот, они смогли объединиться по интересам. Все бандитские толки, разбойничьи какие-то образования по своему разбойничьему смыслу смогли объединиться. Но туда никогда не пойдут те, кто сохраняет чистоту православия, которых больше в Украине сейчас. И мы видели, что на этом объединительном разбойничьем соборе никого не было.

Читайте больше на https://faith.pravda.ru/1411000-agejkin/

Что происходит в мире? Самые актуальные новости, аналитика интервью, видео и фото! Заходите узнать больше - http://www.pravda.ru/

Наша видеотека: http://www.pravda.ru/video/


сайт - https://www.pravda.ru
Facebook - https://www.facebook.com/pravdaonline
Twitter - https://twitter.com/pravdaru
OK - https://ok.ru/pravdaru
Telegram - https://telegram.me/pravdist
VK - https://vk.com/pravda_ru
Instagram - https://www.instagram.com/pravdaru_news/
Дзен - https://zen.yandex.ru/pravda
Комментарии (0)
Священник РПЦ: Томос - имущественная сделка cмотреть онлайн
Дыши со мной. Серия 1
48:53
Обзор Samsung SmartTV UE55ES8000
03:12
Еще
Aura - Beta Behind fra Parken
02:32

Aura - Beta Behind fra Parken

2 Года назад
Хомяк
03:34

Хомяк

7 Лет назад
Курс бакса
02:51

Курс бакса

7 Лет назад
Следующий ролик