Гематология: прорыв в будущее онкологии

Посмотреть позже
В чем причины болезней крови? Как их предупредить? Как лечить? Почему в гематологии хирургия в основном диагностическая, а не лечебная? Почему болезнь крови - "обезьяна всех болезней". На эти и другие вопросы отвечает главный гематолог ЮЗАО, завотделением онкологии ГБУЗ ГП № 11 ДЗМ филиала № 4 Олег Захаров.
- Я занимаюсь гематологией, и в частности, онкогематологией, то есть лечением злокачественных новообразований в системе кроветворения уже почти пятнадцать лет. И вот даже за этот небольшой промежуток, ну, с точки зрения медицины, даже за этот небольшой промежуток уже произошли столь разительные перемены в лечении наших… заболеваний, которыми мы занимаемся, в лечении онкогематологических патологий, что мы говорим даже уже об эпохах. Там. Например, эпоха до препарата и эпоха после препарата, потому как судьба больных кардинальным образом изменилась. И даже мы стесняемся говорить этим людям «больные». Мы говорим пациенты, потому что это наши друзья, это наши пациенты, которые связали с нами свою жизнь и которые благодаря нашему лечению, то что мы… благодаря развитию науки гематологии, онкогематологии, хорошо живут и будут жить дальше. Почему так произошло, наверное, потому что вы правильно сказали, да, что гематология – это кровь, это весь организм. Но исходно, исторически онкология и онкогематология развивалась так, что эта область подвергалась наиболее пристальному исследованию, потому как, может быть, ее более просто исследовать, есть определенные мишени, которые можно подобрать, к которым можно подобрать ключи для лечения заболевания. И действительно судьба пациентов кардинальным образом изменилась.
В: А что, гематология легче? Вы сказали, что именно кровь легче лечить?
Г Ее не легче лечить. Действительно исторически это первые заболевания в области общей онкологии, которые врачи научились лечить. Первым заболеванием, при котором успешно была применена химиотерапия, была лимфома, то есть злокачественное заболевание системы крови – это лимфома Ходжкина, или там старым названием – лимфогранулематоз. Это первые препараты, которые стали использоваться для химиотерапии. Это именно цитостатики, которые использовались для лечения этого заболевания. И мы научились вылечивать при помощи химиопрепаратов именно это заболевание. Это были первые больные, которые были излечены.
В: Вот много ведь было разговоров там, ну и фильмов, там, доктор Хаус, да, опять же там, стволовые клетки, пересадка костного мозга, и что вот это… Это, с одной стороны, говорят, что это очень эффективно. А с другой стороны, говорят, что это как раз может являться и причиной развития там, что это опасно.
Г: Мы не говорим, что это единственный способ, который может спасти пациента. Да, например, лет 15-20 назад у больных с некоторыми заболеваниями, например, с хроническим лейкозом не было других шансов вылечиться, кроме как провести трансплантацию костного мозга. Это достаточно тяжелая процедура. Она эффективная, но она тяжелая. Но на данный момент этим больным это совершенно не нужно, потому что появились препараты, которые позволяют контролировать заболевание без проведения данной процедуры. Стволовые клетки – это немножко неправильно.
В: Это из другой оперы?
Г: Нет, это из этой оперы, да, это из этой оперы. Мы опять же сейчас не говорим о пересадке костного мозга. Мы говорим там о пересадке донорских стволовых клеток, пересадке стволовых клеток от самого себя пациента, так называемая аутотрансплантация. Ну это достаточно сложный, уже узкомедицинский вопрос. Но данный метод лечения, он остается у нас в арсенале, но опять же в одних… при одних показаниях он… при одних заболеваниях он более широко применяется, при других, наоборот, он уже утратил свое значение благодаря тому, что появились другие методы лечения, которые более простые.
В: Менее травматичные?
Г: Менее травматичны для пациенты, менее… менее затратны для здравоохранения, ну для…
В: Для бюджета. Для бюджета страны и города.
Г: Для бюджета, да. Ну и самое главное, они более эффективны.
В: Ну ведь всегда ведь, наверное, и лечение, и развитие идет в сторону упрощения, минимизации травматизма и удешевления процесса.
Г: Да, конечно, да.
В: Поэтому если вы говорите, появились какие-то медикаментозные методы, то что ж тогда делать операции?
Г: К сожалению, пока не все заболевания мы можем вылечить медикаментозно. И есть, например, виды лейкозов, которые мы можем с помощью медикаментозного лечения только добиться ремиссии. Ремиссии – это состояние, при котором мы не можем определить, что у человека есть заболевание.

Что происходит в мире? Самые актуальные новости, аналитика интервью, видео и фото! Заходите узнать больше - http://www.pravda.ru/

Наша видеотека: http://www.pravda.ru/video/


сайт - https://www.pravda.ru
Facebook - https://www.facebook.com/pravdaonline
Twitter - https://twitter.com/pravdaru
OK - https://ok.ru/pravdaru
Telegram - https://telegram.me/pravdist
VK - https://vk.com/pravda_ru
Instagram - https://www.instagram.com/pravdaru_news/
Дзен - https://zen.yandex.ru/pravda
Комментарии (0)
Гематология: прорыв в будущее онкологии cмотреть онлайн