Почему экономика Кудрина – это ленивая экономика?

Посмотреть позже
Экономика Кудрина – ёто ленивая экономика

Гость программы "Клуб главного редактора" - известный советский и российский дипломат Сергей Орджоникидзе, внук сталинского наркома Серго Орджоникидзе, проработавший годы на самых высоких должностях в МИДе и ООН. Он рассказал главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой о закулисье большой политики во времена "холодной войны" между СССР и США, о том, кто на самом деле принимал в те времена судьбоносные решения о судьбе мира и сотен стран. О том, как изменилась внешняя политика в 90-е годы, когда президент России Ельцин постоянно "работал с документами". Может ли быть самостоятелен МИД? О тайнах нашей внешней политики - из первых уст.

Что происходит в мире? Самые актуальные новости, аналитика интервью, видео и фото! Заходите узнать больше - http://www.pravda.ru/

Наша видеотека: http://www.pravda.ru/video/


сайт - https://www.pravda.ru
Facebook - https://www.facebook.com/pravdaonline
Twitter - https://twitter.com/pravdaru
OK - https://ok.ru/pravdaru
Telegram - https://telegram.me/pravdist
VK - https://vk.com/pravda_ru
Instagram - https://www.instagram.com/pravdaru_news/
Дзен - https://zen.yandex.ru/pravda


— Начнем со времени, когда у России, занимающей девятое место в мире по населению, не оказалось своих национальных интересов, и нас все за это "безумно любили", давали денег, разработали программу "Нефть в обмен на продовольствие"…

— Мне повезло, я вернулся из Нью-Йорка в 1996 году, когда министром иностранных дел был Евгений Примаков. Не сразу, но Россия начала проводить свою внешнеполитическую линию, достаточно вспомнить действия вокруг событий в Югославии. По существу, мы создали совет Россия-НАТО, не дали США в первый раз ударить по Ираку. Во всех этих случаях мы использовали механизмы Организации Объединенных Наций, стараясь минимизировать влияние Соединенных Штатов и продвигая свои собственные интересы.

Евгений Максимович, став главой МИДа, подобрал отличных специалистов по каждому направлению: западному, восточному, многосторонним отношениям. Сам Евгений Примаков пользовался очень большим авторитетом как внутри нашей страны, так и за рубежом и очень много сделал для поднятия престижа и авторитета нашей страны. При нем у нас появилась своя ближневосточная политика, своя оценка того, что делают Соединенные Штаты, взгляды на отношения с Евросоюзом, другими странами и межгосударственными объединениями. Евгений Примаков, например, фактически открыл для России АСЕАН — объединение государств, в которых проживает не один миллиард человек.

К тому же Евгений Максимович был не просто дипломатом, он был крупным ученым, отлично разбирался в экономике и понимал, что и как нужно делать для ускоренного развития государства. Став премьер-министром, он неслучайно пригласил к себе первым заместителем Юрия Маслякова, человека, который в свое время был председателем Госплана СССР, по существу, отодвинул от руля управления страной младореформаторов. Правительство Евгения Примакова вплотную занялось конкретными хозяйственными делами. Вице-премьером по социальным вопросам он назначил Валентину Матвиенко. И она успешно справилась с поставленной перед ней задачей, хотя именно социальные проблемы на тот момент были очень и очень серьезными.

Не удивительно, что политика, проводимая Евгением Примаковым, вызывала бешеную злобу как внутри нашей страны, так и на Западе: как же так, Россия начала делать то, что считает для себя нужным, и у нее это получается. Евгений Примаков начал сворачивать отношения с Международным валютным фондом, поскольку понимал, что нет еще ни одной страны в мире, которой бы фонд помог встать на новые рельсы устойчивого экономического развития. Мы запустили множество заводов, фабрик, адресно ассигнуя на это значительные денежные средства.

— К сожалению, Евгений Примаков недолго пробыл премьер-министром…

— Это так, но и за этот срок ему удалось вытащить страну из глубочайшей пропасти, в которую она погрузилась. И если бы этот курс был продолжен, я думаю, что Россия пришла бы, в конце концов, к тому, к чему пришел Китай. Я имею в виду гармоничное сочетание плановой и рыночной модели хозяйствования. Но у нас с уходом Евгения Примакова произошел откат. Доминирующей в экономике стала "концепция кубышки" бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Но ни одно государство не может развиваться, если не вливаются деньги в расширение производства. Господин же Кудрин был сторонником другой концепции, за что впоследствии и снискал аплодисменты на Западе, который назвал его "лучшим министром финансов" в мире.
Комментарии (0)
Почему экономика Кудрина – это ленивая экономика? cмотреть онлайн