Первая леди-миллионер: как случай может решить многое

Посмотреть позже
Очередной гостьей «Клуба главного редактора» на Pravda.Ru стала Надежда Копытина — первая российская женщина-миллионер, основатель группы компании «Ледова».

Что происходит в мире? Самые актуальные новости, аналитика интервью, видео и фото! Заходите узнать больше - http://www.pravda.ru/

Наша видеотека: http://www.pravda.ru/video/


сайт - https://www.pravda.ru
Facebook - https://www.facebook.com/pravdaonline
Twitter - https://twitter.com/pravdaru
OK - https://ok.ru/pravdaru
Telegram - https://telegram.me/pravdist
VK - https://vk.com/pravda_ru
Instagram - https://www.instagram.com/pravdaru_news/
Дзен - https://zen.yandex.ru/pravda

— То есть, это была такая интуитивная история: приезжали в Корею на оптовую базу. Что-то увидели, что-то приглянулось, купили и привезли?

— Мы, конечно, знали, например, что сейчас в России сезон пуховиков и поэтому их надо привезти как можно больше. Когда мы в первый раз собирались в Корею, нас консультировала профессиональный закупщик из одного московского универмага. Она сказала: "Если вы сейчас привезете кожаные перчатки, то будет вам полное счастье".

На все деньги, которые у нас были, — около 20 тысяч долларов — накупили перчаток. Привезли в Москву и выручили за них уже 80 тысяч. Распродали перчатки на вещевом рынке. Могли продать и больше, просто перчаток уже не осталось.

— Просто "дикий" маркетинг.

— Именно маркетинг. Спустя некоторое время я снова летела из Южной Кореи, и рядом в кресле оказался один литовец. В свое время он создал компанию "Вичунай". Сейчас она одна из крупнейших в Европе компаний по выпуску крабовых палочек. Сегодня, когда мы встречаемся, смеемся: я ведь была их первым экспортером.

А тогда мне не было и 25 лет, и сосед убеждал меня, что, спустившись с трапа самолета в Москве, я немедленно должна заняться продажей крабовых палочек. Восемь часов кряду убеждал. Я сидела, слушала, а про себя думала: "Странный какой-то мужчина, да еще и много говорит". В общем, прилетела в Москву и решила: "Спрошу-ка я для начала у товароведов, что это за товар".

Представляете себе картину: ноябрь 1994 года, я обхожу продуктовые магазины на Тверской и в районе метро "Белорусская", интересуюсь у товароведов, готовы ли они закупать крабовые палочки и примерно по какой цене. И вдруг вижу, как у пешеходных переходов сидят бабушки и вовсю торгуют… крабовыми палочками "Меридиан". И люди их покупают! Я тогда подумала: "Пожалуй, литовец подсказал правильную идею".

Через неделю я со своим партнером уже была в Прибалтике. Я попросила: "Поедем, посмотрим, что это за люди, можно ли с ними вести бизнес. И вообще стоит ли заниматься продуктами питания". Точек для их реализации у нас не было, мы делали бизнес на других товарах.

Это было время, когда люди жили по принципу "покупай то, что видишь". А если это был импортный товар, который ты еще ни разу не пробовал….

В общем, почва для запуска на рынок нового продукта была благодатная. Завод "Меридиан", конечно, работал, но его продукции было явно недостаточно, чтобы насытить рынок. Он, по сути, и создал нишу, в которую мы тогда очень удачно вписались.

С новым продуктом на рынок мы вышли в ноябре 1994 года. Толком бизнес не шел. Продолжалось так примерно с полгода, пока я полностью в него не погрузилась. Сами по себе палочки не продавались, хотя все, кого я спрашивала, в один голос говорили: "Только привези, мы купим". Я привезла, наняла персонал, который должен был продавать продукт, который, по общему мнению, должен разлетаться, как горячие пирожки.

Ничего подобного не случилось. Почему? Делом надо заниматься лично, либо иметь поистине "золотых" сотрудников, которые будут четко выполнять твои инструкции. Но и наилучшие инструкции не панацея — рынок подвержен постоянным изменениям, колебаниям, он как живой организм. И под каждую задачу четкую инструкцию не напишешь. Исполнительных людей много, но бизнес требует персонального участия собственника.

— Что было дальше?

— В общем, я приняла решение: бизнесом, который собираешься развить, надо заниматься лично. У меня даже появилась идея запустить собственное производство. Теперь, конечно, я рада, что тогда не пошла на этот шаг.

Со временем привлекла партнера, который занимался закупками, налаживал контакты с зарубежными партнерами и, самое главное, имел стратегическое видение развития нашего бизнеса. Мы много ездили по миру. И смотрели.

— Искали новые вариации крабовых палочек или что-то иное? Девяностые годы — время активного наступления на наш рынок экзотики. Например, киви, авокадо…

— Нас интересовали рыба и морепродукты. Может, потому, что я родилась на улице Холодильной и в детстве у меня было прозвище Рыбина. У нас сформировалась команда, товар хранился в холодильных камерах. Надо было научиться работать с торговыми сетями.

Постепенно расширяли ассортимент: в нем появились замороженные готовые блюда, пресервы из морепродуктов. Это уже была не замороженная, а охлажденная продукция.
Комментарии (0)
Первая леди-миллионер: как случай может решить многое cмотреть онлайн