Будущее наступило - встречаем Volvo C30 Electric ВИДЕО [HQ]

Добавил:AutoExpert24.08.2011
1 784
HTML-код

Проект по созданию электромобиля Volvo C30 Electric - часть плана по электрификации, который компания реализует в ближайшие годы. Фото:Автоутро и Volvo
 
Ну вот оно и наступило — "электрическое будущее". Мог ли я подумать лет 10-15 назад, что буду ехать в настоящем электромобиле по московской набережной? Да пожалуй что нет. Volvo C30 Electric - стоят в рядочек у гостиницы "Украина", выкрашенные в нежный перламутровый цвет, пока еще со шведскими номерами …
Но давайте по порядку. Как и на всякой премьере, тест-драйву предстояла официальная часть, открывал которую директор российского Volvo Дэвид Томас, а главной "звездой" стал руководитель подразделения Volvo Special Vehicles обаятельнейший Леннарт Стегланд.
По его словам, создание этого автомобиля вызвано, помимо маркетинговых соображений, осознанием таких реалий нашего времени, как глобальное потепление, истощение ископаемых ресурсов, экологические проблемы и развитие законодательства, направленного на борьбу с ними. Для автопрома ответ на эти реалии только один — электромобиль.
Леннарт Стегланд и Volvo c30 Electric
Проект по созданию электромобиля Volvo C30 Electric - часть плана по электрификации, который компания реализует в ближайшие годы. С осени 2010 года проходили испытания парка, состоявшего примерно из 50 автомобилей, которые проводились экспертами Volvo Car Corporation, изучавшими поведение машины на дороге и в условиях ДТП.
Не смотря на то, что машина создана на базе стандартного трехдверного хэтчбека Volvo С30 и внешне выглядит точно также как и бензиновая версия, структура кузова претерпела ряд существенных изменений. В первую очередь это связано с тем, что электромотор и трансмиссия редукторного типа существенно меньше нежели ДВС и традиционная КПП. Из-за этого инженерам Volvo пришлось заново проектировать элементы кузова, находящиеся в зоне деформации, чтобы сохранить уровень безопасности, которым в Volvo привыкли гордиться. Насколько это удалось отлично видно на кадрах краш-теста, имитирующего фронтальное столкновение со столбом.
Краш-тест Volvo C30 Electric.
Всего, по словам Стегланда, было проведено 230 компьютерных и 50 реальных тестов, призванных показать, как поведет себя автомобиль и его начинка при различных столкновениях. Особую заботу при этом вызывали электробатареи. Их в С30 Electric две — одна, продолговатая по форме, упрятана в центральный тоннель, вторая — плоская, расположена перед задней осью автомобиля. При проектировании главной задачей было максимально удалить батареи от зоны удара при ДТП. Сжатие и разрушение элемента питания электромобиля может привести к термической реакции и даже вызвать возгорание. Тем не менее, степень опасности электромобиля существенно ниже чем у автомобиля с ДВС или гибридной силовой установкой.
Результат краш-теста - батарея осталась неповрежденной. Фото: Volvo
Забота о безопасности батарей дала еще один положительный эффект — 280 кг, размещенных по оси и макcимально близко к днищу автомобиля, обеспечили очень низкое расположение центра тяжести, и, как следствие, хорошую устойчивость.
К сожалению, проверить это предположение на практике не удалось. Тест-драйв проходил практически на прямом участке вдоль набережной и заложить поворот было просто негде. Но от этого ощущения от поездки на полностью электрическом автомобиле не стали менее потрясающими.
Поскольку внешность машины не претерпела особых изменений, разве что добавился необычный спойлер, то после осмотра подкапотного пространства, где был обнаружен 40-сильный электромотор, блок распределения мощности, радиатор и традиционная 12-вольтовая батарея, все внимание "ушло в слух".
Под капотом из привычного - только радиатор и АКБ на 12 вольт. Фото: Автоутро
Volvo С30 Electric - пугающе тихая машина. Если снаружи работающий мотор выдет легкое, не громче чем у пролетающего рядом шмеля, жужжание, то внутри не слышно и этого. Нет никаких вибраций, нет и привычного толчка при переводе селектора КПП в положение "D" – просто щелчок переключателя. Лишь при нажатии педали "газа" в пол "шмелиный" звук в салоне чуть меняет тональность, становясь выше. Ускоряется машина тоже весьма необычно. Крутящий момент в 220Нм, которые сразу подаются на ведущие колеса разгоняет авто равномерно, без рывков и толчков. Электромобиль просто бесшумно едет настолько быстро, насколько вам это нужно.
До отметки в 70 км/ч Volvo C30 Electric добирается за 6 секунд , а на разгон с места до 50 км/ч потребуется всего четыре — согласитесь, что в городе, а машина позиционируется именно как городская, вам вряд ли удасться развить больше при поездке по маршруту "дом-работа-дом". За 10.9 секунды Volvo весом в 1660 кило набирает 100 км/ч и в запасе остаются еще 30 км/ч. Этого достаточно даже для выезда в пригород.
Разумеется, всех интересовал вопрос о том, насколько хватит заряда, так что все участники тест-драйва активно стремились "прикончить" батарею, выжимая педаль в пол. Но особо в этом не преуспели. По словам сотрудников Volvo, при полном истощении батареи, которое наступает при пробеге в 150 км, зарядка от сети 230 вольт и 16-10 ампер займет от 7 до 10 часов соответственно.
Кстати, не смотря на то, что машина является чистым электромобилем, заправочная горловина по-прежнему на своем месте. Ответ на вопрос о ее назначении крылся в хитроумном решении одной из важнейших проблем электромобиля — работоспособности при низких температурах.
В отличии от традиционных машин, Volvo C30 Electric оснащена аж тремя климатическими системами. Две из них питаются от батарей и обогревают их самих и мотор, а третья работает на этаноле (но при необходимости возьмет энергию для компрессора от батарей) и вот она то и отвечает за обогрев салона. Сама схема обогрева также весьма интересна. Водитель может запрограммировать график поездок и за определенное время до отправления машина сама включит прогрев батарей и мотора, а затем, примерно за 30 минут до старта, начнет обогревать салон.
Восторги восторгами, но помимо дальности пробега и максимальной скорости, есть еще несколько вопросов, ответы на которые пока не очевидны. Каждый покупающий новую машину осознает, что когда-то будет продавать ее, а каждый покупающий б/у автомобиль подсчитывает вложения на приведение покупки в надлежащее состояние и не горит желанием заново приобретать весьма и весьма недешевую батарею. Рынок новых машин и автомобилей с пробегом на практике тесно взаимосвязаны.
На мой вопрос о том, какими видятся перспективы электромобиля на вторичном рынке, Леннарт Стегланд сказал, что в компании считают, что у машины несомненно есть будущее на вторичном рынке. Во-первых, это связано с достаточно высокой надежностью узлов и агрегатов. А во-вторых, в Volvo планируют увеличить емкость и срок жизни батареи (сегодня она в идеале должна выдержать 3 000 циклов зарядки, что примерно равно 7-8 годам службы), а также возможно будут проводить замену нынешних элементов питания по мере появления более выносливых батарей.
Вторая группа проблем пока не имеет такого ясного решения и связана она с техническим обслуживанием, ремонтом и квалификацией сервисного персонала. "Современный сервисмен больше механик и лишь чуть-чуть электрик", - сказал Леннарт Стегланд. "Найти хорошего специалиста по автоэлектрике - большая проблема даже сейчас и даже в Европе. Но мы планируем разработку и введение обучающих программ, повышение квалификации и переобучение персонала. Это проблема достаточно серьезна и ее решение — стратегическая задача, которая требует внимания не только Volvo, но и остальных участников рынка".
В Volvo верят в успех своей модели на рынке и планируют развитие проекта. Фото: Автоутро







Источник: АвтоУтро

Добавить комментарий: