Русский проект. Не боись Пашка!

Добавил:Серый Лев26.11.2011
176
HTML-код
Сообщество:Телевидение
Альбом:Русский проект

"Русскому проекту" телеканала ОРТ исполнилось 15 лет.
Уже пятнадцать лет прошло, а мы все еще говорим фразами из тех роликов. Мы помним эту серию как что-то глубоко человечное, доброе и нужное, что вдруг показали нам с экранов телевизора, откуда предыдущие несколько лет мы не видели ничего хорошего.

Ролики "Русского проекта" были не просто отличной социальной рекламой, помогающей людям в "лихие 90-е" найти силы для преодоления трудностей, найти себя и свою связь со страной. Они были отличным рекламным тонким кино. Люди смотрели их тогда, у них сжималось сердце, а на глаза наворачивались слезы. Да и сейчас наворачиваются.

По силе эмоционального воздействия, по возможностям задеть в человеке самое тонкие струны, кроме кампаний банков "Империал" и "Славянский" , ни один из проектов прошлого и нынешнего российского телевидения сравниться просто не может.

Наслаждайтесь.

"Русский проект"

Продюсер: Константин Эрнст
Исполнительный продюсер: Денис Евстигнеев
Автор сценария: Петр Луцик
Режиссеры: Петр Луцик, Денис Евстигнеев, Бахыт Килибаев, Константин Эрнст, Михаил Хлебородов
Оператор: Сергей Козлов

В ролях: Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Нонна Мордюкова, Римма Маркова, Зиновий Гердт, Нина Усатова, Евгений Стычкин, Олег Ефремов, Юрий Шевчук, Игорь Золотовицкий, Алексей Кравченко.

Социологи и политологи признают в "Русском проекте" "попытку практического конструирования национальной идеи и национальной идентичности". Создателей серии, Константина Эрнста и Дениса Евстигнеева, пытались обвинить в политическом заказе, но они отрицали и продолжают отрицать связь проекта с политикой и финансовыми махинациями. Евстигнеев в интервью "Комсомольской Правде" еще в 1996 году сказал: "Идея ненавязчивой доброты мне очень близка. Это то, что идеологический отдел Центрального комитета называл "поиском позитива". Это здорово, что идея "Русского проекта" принадлежит не толстым дядям в креслах, а молодым ребятам с ОРТ".
Сначала "Русский проект" задумывался как реклама ОРТ, но идея и ее воплощение оказалось сильнее рамок, и несколько роликов стало своеобразной "терапией" для зрителей Первого канала. После "Русского проекта" был "Русский проект-2", который, объективно говоря, был слабее первого.

Константин Эрнст: "Когда мы делали первую серию, никто не знал, как это сработает. Я придумал эти ролики как рекламу Первого канала, Денис — как праздничные, ко Дню победы. Это случай безусловной удачи — проект зажил самостоятельной жизнью. Возник совершенно необычный жанр. Другие каналы пока побаиваются его воспроизводить, но если через некоторое время кто-нибудь сумеет это повторить, жанр будет узаконен. Основные истории придумали Петя Луцик, Денис Евстигнеев и я. Решили, что запишет все Петя — он лучше всех делает диалоги. Мы хотели привлечь режиссеров своего поколения. Пригласили Бахыта Килибаева, который сделал самый сильный постмодернистский проект 1994 года "МММ". Дебютирует как игровой режиссер Петя Луцик. Я снимаю два ролика, Денис — три. Миша Хлебородов делает ролик, для которого специально написана песня..."

Добавить комментарий: