Куда уходят твои деньги?

dorking
24.04.2012
dorking
914просмотр
Посмотреть позже
Не согласен? Высказывай мнение! http://www.facebook.com/itogy

Тема уплаты налогов в России традиционно обрастает анекдотами и страшными историями. Последнее было весьма актуально для 90-х годов ХХ века. Налоговая нагрузка на российские компании была столь высока, что даже исправно платившие налоги предприятия были вынуждены искать способы уклонения от финансовой повинности.
В те времена, по словам самих предпринимателей, на каждый 1 рубль продукции приходилось платить 1.2 рубля налога, объем бумажной отчетности значительно превышал современный перечень документов. К тому же местные власти были вольны устанавливать налог практически на все, вплоть до парковки автомобиля.
Такой беспорядок в налогообложении серьезно подрывал финансовую основу и без того нестабильной российской экономики. Уже в 1994 году в федеральный бюджет недопоступило 34 процента налогов.
По всей стране ФНС выпустила социальный рекламный ролик «Заплати налоги и спи спокойно». Слоган быстро приобрел известность, но в народе получил продолжение: «и спи спокойно...на лавочках, в парках, на вокзалах».
Годом позже более чем на 10 процентов сократился налог на прибыль предприятий, изменился принцип начисления налога на добычу полезных ископаемых. В 2003 году два вида налогов для автомобилистов заменили одним транспортным налогом, отменили налог на покупку валюты. Также были снижены налоговые ставки для малого бизнеса. Количество налогов сократилось более чем в 3 раза -- с 53 до 14. Налоговая нагрузка упала с 35 до 27 процентов. Большая часть бизнеса вернулась в правовое поле и перестала скрывать свои доходы, что привело к сокращению теневого сектора сразу на 20 процентов.
В дальнейшем государство продолжило политику снижения налогового бремени и, как это не парадоксально, сокращение налогов привело к увеличению налоговых поступлений в казну. Если в 2000 году в бюджет было перечислено около 1,5 трлн руб. налогов, то в 2005 году эта сумма составила уже 2,6 трлн руб.
Сегодня модернизация системы налогообложения продолжается. В частности ведется широкое обсуждение возможности введения прогрессивной шкалы налогов. «Налог на роскошь», как его прозвали в России.
Комментарии (0)