Четвероногий антитеррор

Посмотреть позже
Обеспечение безопасности на вокзалах и аэропортах поручают умной электронике. Металлодетекторы должны обнаружить под одеждой оружие, а бдительные полицейские задержать террориста или наркокурьера. Однако на деле это бывает далеко не так. Здесь пресловутый человеческий фактор дает в системе сбой: люди ошибаются, устают, теряются или не успевают, а «умная электроника» выходит из строя. Поэтому применение служебных собак, наверняка, никогда не уйдет в историю. Может ли ошибиться животное? Кинологи говорят, что в отличие от человека, — никогда.

Кинологический центр в Подмосковье. Здесь проходят тренировку собаки, которым предстоит нести службу в правоохранительных органах. Руководитель центра — Дмитрий Родионов, бывший сотрудник МВД, отдавший оперативной работе много лет. Он говорит, что вырастить из щенка четвероногого сотрудника полиции — задача непростая, но зато стопроцентно окупаемая, ведь правильно обученная собака не ошибается никогда и, порой, может спасти сотни человеческих жизней. Обучение проходит в экстремальных для животного условиях, чтобы предвидеть любой поворот событий, в котором может оказаться собака на службе.

Выстрелы и взрывы не должны отвлекать от работы и вызывать какой-либо реакции, а вот на что пес должен реагировать в первую очередь - обнаружение взрывчатки или наркотиков — ставится при обучении в приоритет. Вопреки расхожему мнению, что служебных собак, которые готовятся для поисков различных веществ, накачивают наркотиками, на деле это не совсем не так. Инструктора лишь улыбаются, услышав такую версию. Обучение начинается с игры. Инструктор берет любимую игрушку животного, запах которой пес отличит от тысячи других. Предмет, скажем мячик, помещается в коробку с несколькими отсеками — пес это видит. Затем собаку уводят и перекладывают мячик. Животное безошибочно находит его и послушно садится рядом. Точно также собака сядет возле чемодана с взрывчаткой или наркотиками показывая, что искомое обнаружено. В процессе обучения собаке дают эмуляторы запахов взрывчатых или наркотических веществ и при обследовании ручной клади происходит та же самая игра. Породы, которые идеально подходят для выполнения оперативных задач это: немецкие овчарки, ризеншнауцеры, лабрадоры. Инструкторы говорят, что собака должна обладать особым характером, а работа для животного — быть важнее еды и сна. Впрочем, даже самая обученная овчарка не справится без человека, поэтому союз собаки и оперативника, приносит результаты куда более эффективные, чем сотня металлоискателей и камер.
Комментарии (0)
Четвероногий антитеррор cмотреть онлайн
Еще
Следующий ролик