Сирия: дважды беженцы - focus

Телевидение
01.08.2013
factroom
737просмотров
Посмотреть позже
Архивные кадры. 1948-й год. Порт Хайфы в Палестине...

"евроньюс", самый популярный новостной канал в Европе.
Подпишитесь на ежедневный дайджест мировых новостей, отобранных и объясненных нашими журналистами:http://eurone.ws/ZdZ0Zo
"евроньюс" доступен на 13 других языках:http://eurone.ws/11ILlKF

http://ru.euronews.com/2013/07/31/syria-s-double-refugees
Архивные кадры. 1948-й год. Порт Хайфы в Палестине разрушен бомбами и усыпан трупами. Несчастные беженцы пытаются спасти свои пожитки и на лодках уплыть куда-нибудь с раздираемой войной Святой Земли...

На фоне гражданской войны в Сирии, палестинские беженцы снова вынуждены спасаться. Из-за нынешнего конфликта 85 тысяч палестинцев бежали в Ливан из Сирии, куда их семьи переместились после создания Израиля в 1948 году. Многие из них живут в таких лагерях, как Шатила в Бейруте. Этот лагерь и соседняя Сабра стали ареной кровавой бойни, устроенной христианами-фалангистами в 1982 году в ходе гражданской войны в Ливане. Жертвами той резни стали, по разным оценкам, от 800 до 3,5 тысяч человек.

Эта женщина - мать троих детей из Хомса. Савсан - это не настоящее ее имя. На условиях анонимности она рассказала нам, почему решила покинуть свой родной город:

"Мой муж приехал в Ливан на заработки. Экономики в Сирии больше не существует. Такой страны больше нет. Здесь тоже сложно, но у нас нет выбора".

Бабушки и дедушки Савсан - уехали из Хайфы и Яффы, двух городов, которые являются частью современного государства Израиль. Половина семьи поселилась в Ливане, другая - в Сирии. А Савсан хочет вернуться в Хомс, когда прекратятся бои:

"Если хотите знать правду, когда ситуация в Сирии улучшится, мы вернемся туда. Потому что наше будущее - там. Мы хотим лучшего будущего для наших детей. Я люблю Сирию и Палестину".

Савсан и другие беженцы в основном полагаются на поддержку Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ, которое предоставляет им жизненно важные услуги, такие как жилье и медицинское обслуживание. Ливанское правительство ввело для палестинцев жесткие ограничения - в частности, запрет на 20 профессий.

"Ливанское правительство отказывает палестинцам в праве на труд, на создание ассоциаций, на свободное передвижение внутри и за пределами многих лагерей в Ливане, - говорит директор детско-юношеского центра Махмуд Аббас. - Палестинцы не имеют права иметь дом за пределами лагерей. Это - трагедия для палестинцев".

Лагерь Шатила, построенный в 1948 году, был изначально рассчитан на 3 тысячи человек. Сейчас здесь на площади в 1 квадратный километр живут 16 тысяч палестинцев. Не хватает воды и электроэнергии. Палестинцы надеются на помощь международного сообщества.


социальные сети :
YouTube: http://bit.ly/zqVL10
Facebook: http://www.facebook.com/euronewsru
Twitter: http://twitter.com/euronewsru
Комментарии (0)
Сирия: дважды беженцы - focus cмотреть онлайн
Еще
Nicole Scherzinger - Poison
03:47

Nicole Scherzinger - Poison

7 Лет назад
Следующий ролик