Александр Проханов. Беседа 2. "Россия — то великан, то лилипут"

Посмотреть позже
Очередным гостем «Клуба главного редактора» на «Правде.Ру» стал известный российский публицист, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.

Александр Проханов: «Народ -- это такое многомерное,многопеременное явление, и то народ безмолвствует, то он бежит громить терема и дворцы, то он рыдает в раскаянии, то становится народом-великаном, как в Отечественную войну. Был на Мамаевом кургане -- видел эти, изваянные Вучетичем, фигуры -- это гиганты, это великаны, которые были возданы в результате этой громадной страшной войны. Потом народ превращается в лилипутов. Мы сейчас живем в период, когда сплошные карлики, мы сейчас -- лилипуты, из которых медленно и мучительно опять взращиваются люди нормального роста. Потом, в дальнейшем, когда опять наступит для России огромный мировой вызов, опять превратимся в великанов.
Они стали лилипутами, людей на протяжении 20 лет превращали в бактерии, и превратили. Они не всегда были такими. Они разучились петь русские песни? Они не разучились -- им не давали петь русские песни, им не давали читать поэзию Гумилева, им не давали читать наизусть вступление к «Медному всаднику», им ничего не давали. А вы дайте! Знаете, что сделал Сталин? Что сделал Гитлер? Когда Гитлер получил в руки немцев после Версаля, он получил унылый, разгромленный, опустившийся аморальный народ. У Гитлера была задача встряхнуть нацию. Он искал методики. Он нашел такую методику как Ahnenerbe. Ahnenerbe -- это он собрал все тайные технологии, все оккультные магические силы, он направил эти силы на сознание и подсознание немцев. В немцах вспыхнули «Нибелунги», вспыхнули герои, и немцы благодаря этим действия превратились в огромный мощный народ, который демонстрировал чудеса техники, чудеса индустрии, рывок в развитии, но Гитлер вместо того, чтобы этот воскрешенный народ направить на штурм небес, на штурм космоса, продолжать этот рывок в грядущее, в космические тайны... Да, чтобы немцы стали действительно лидером человечества -- это можно было сделать. А он отправил немцев на бойню, на уничтожение других народов, это была его трагическая ошибка и преступление.
Что сделал Сталин? У него тоже была задача -- он получил народ после гражданской войны, изнуренный народ, не верящий народ. Сталин не стал собирать Ahnenerbe и посылать экспедиции на Тибет. Он ввел в культуру Пушкина. 37 год -- это год, когда Пушкин -- столетие со дня его смерти -- стал самым великим и популярным советским поэтом".
Комментарии (0)
Александр Проханов. Беседа 2. "Россия — то великан, то лилипут" cмотреть онлайн
Еще
Следующий ролик