Демидовская премия для научной элиты России

Посмотреть позже
Немногие знают, что в нашей стране есть аналог Нобелевской премии — причем, даже более старинная. В 1831 году известный русский промышленник Павел Николаевич Демидов учредил премию для отечественных учёных. Ежегодно на эти цели он выделял по 20 тысяч рублей государственными ассигнациями. Право определять значимость работ было предоставлено Российской Императорской академии наук. Меценат наказал жертвовать деньги и при жизни, и спустя 25 лет после его смерти. Так и было до 1866 года. А после благородное дело Павла Демидова забыли. Много было разговоров о её возрождении даже в советское время.

Геннадий Месяц, академик, Председатель попечительского фонда Демидовской премии: "Я, конечно, понимал, что надо хоть что-то делать. Надо хоть что-то возрождать и с тех пор более 70 человек, и вот уже 75 человек были награждены. Это очень крупные и выдающиеся учёные — Прохоров, Алфёров. В общем, очень много".

В новой России Демидовская премия существует с 1993 года. Многие её лауреаты являются и обладателями Нобелевской премии. Здесь чествуют тех, кто сделал большой вклад в развитие науки в своей области, присуждают награду за совокупность работ. И категорий значительно меньше, чем у Нобеля: физика, математика, химия, биология, науки о Земле и общественные науки.

Александр Сергеевич Спирин работает в области молекулярной биологии. За свою жизнь он сделал огромный вклад в изучение биологических основ функционирования живой клетки. На данный момент он работает над проблемами биосинтеза белка и над машинами, которые это делают в наномире.


Заходите узнать больше: http://www.pravda.ru/
Наша видеотека: http://www.pravda.ru/video/
Наши каналы на YouTube:
https://www.youtube.com/user/Pravda
Англоязычный: https://www.youtube.com/user/PravdaTV
Женский клуб: https://www.youtube.com/user/lady
Большой Кавказ: https://www.youtube.com/user/bigcaucasus
Комментарии (0)
Демидовская премия для научной элиты России cмотреть онлайн