Франсуа Энглер: "В 'частице Бога' нет ничего божественного"

Телевидение
10.12.2013
factroom
563просмотра
Посмотреть позже
Имена лауреатов нынешней Нобелевской премии по...

"евроньюс", самый популярный новостной канал в Европе.
Подпишитесь на ежедневный дайджест мировых новостей, отобранных и объясненных нашими журналистами:http://eurone.ws/ZdZ0Zo
"евроньюс" доступен на 13 других языках:http://eurone.ws/11ILlKF

http://ru.euronews.com/2013/12/09/what-s-god-got-to-do-with-it-asks-nobel-prize-in-physics-winner
Имена лауреатов нынешней Нобелевской премии по физике не стали неожиданностью. Престижную награду присудили британцу Питеру Хиггзу и бельгийцу Франсуа Энглеру за их вклад в открытие элементарной частицы, отвечающей за наличие у материи массы, - бозона Хиггза.
Корреспондент "Евроньюс" распроcил профессора Энглера - о премии, будущем физики и роли Бога.

Лиз Педерсен,"Евроньюс": Профессор, какие чувства возникают, когда видишь свое имя рядом с именами Альберта Энштейна, Пьера и Мари Кюри?

Франсуа Энглер: Прежде всего, чувство неловкости, потому что? мне кажется, что я очень далек от уровня ума и понимания сути вещей Альберта Энштейна. Альберт Энштейн входит в число двух или трех человек, которые изменили представление о мире более никому недоступным образом. Не говоря уж обо мне. Так что, очевидно, что получить такое признание чрезвычайно приятно.

"Евроньюс": Вы получили множество премий, самая значительная из которых - Нобелевская. Но разве Большой адронный коллайдер не должен был стать третьим лауреатом?

Франсуа Энглер: Я не вхожу в Нобелевский комитет, поэтому не мне судить насколько правильно он поступает. Очевидно, что он решил отметить теоретическое открытие, прав ли он был в жэтом не мне решать.

"Евроньюс": Действительно ли благодаря такому прибору как ускоритель частиц Европа получила возможность стать мировым лидером в области научных исследований, опередив Соединенные Штаты?

Франсуа Энглер: Безусловно, по меньшей мере в том, что касается развития научных экспериментов на уровне частиц. Я не решусь сказать, что это так на более общем уровне, но очевидно, что на сегодняшний день ЦЕРН не имеет аналогов в мире, это пока действительно лучшее, что есть в экспериментальной физике элементарных частиц.

"Евроньюс": Бозон Хиггса называют самым значительным научным открытием за последние 50 лет. Теперь, когда найдена последняя деталь пазла стандартной модели физики элементарных частиц, чем предстоит заняться ученым в ближайшие годы?


социальные сети :
YouTube: http://bit.ly/zqVL10
Facebook: http://www.facebook.com/euronewsru
Twitter: http://twitter.com/euronewsru
Комментарии (0)
Франсуа Энглер: "В 'частице Бога' нет ничего божественного" cмотреть онлайн
Еще
Интервью с Жюдит Годреш
04:14
Следующий ролик