Сколько в России шизофреников?

Посмотреть позже
Сегодня в студии «Правда.Ру» доктор медицинских наук, профессор психиатрии, психиатр-криминалист, постоянный эксперт программы «Битва экстрасенсов» и директор Центра правовой психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова -- Михаил Викторович.

Полная версия беседы: http://www.youtube.com/watch?v=FQY2XIS9KaE Михаил Виноградов: "Маньяки, карма и душа"

- Я хотела бы сейчас начать разговор с того, что вообще происходит с нашим обществом последнее ли время либо, либо ничего у нас особенного не происходит. Потому что проблема, я не знаю, психиатрического здоровья, психологического здоровья, того, в каком обществе мы живем, она, наверное, очень, очень такая серьезная. Мы живем в состоянии постоянного стресса, потому что здесь убили, здесь зарезали, здесь пьяные водители, здесь маньяки. То есть современный мир какой-то становится особенно опасный. Я хотела бы попросить вас охарактеризировать вообще, что сейчас происходит с нашим обществом и с нашим здоровьем, в общем, в целом.
- Да. Если мы говорим о каких-то отдельных категориях, ну, допустим, маньяки или больные шизофренией, то цифры стабильные во всем мире, не только у нас.
- Это сколько?
- Больных шизофренией 1,2-1,3 процента от общего числа населения в тех странах, где ведется учет. Вся Европа, Америка, Англия и мы, ну и какие-то еще страны, там Китай, Япония. Там, где идет правильный учет, вот эта цифра 1,2. Маньяки, которые реализуют свои сексуальные удовольствия через убийства и истязание жертвы, и не грабят жертву, а получают удовольствие от сексуального убийства, тоже цифра довольно стабильная во всем мире. Я не буду, чтобы пугать население, ее называть.
- Это закрытая информация.
- Она не то, чтобы засекречена но не очень раскрываемая. Их много, безусловно, но их не прибавляется в зависимости от социальной среды, от прессинга социума. А вот все остальное имеет катастрофический рост.
- Психопатии, какие-нибудь там фобии, агрессия.
- Ну, у нас 67 процентов обращающихся к врачам общего профиля -- терапевтам, хирургам, окулистам, гинекологам, там пульмонологам -- это больные с так называемой скрытой депрессией, с психосоматикой и их 67 процентов от общего числа больных.
- Но это опасно -- скрытая депрессия?
- Для больных - да, для окружающих -- нет. Человек болеет, инвалидизируется, считает себя больным физически, не хочет идти за помощью к психологу или к психиатру он не будет бегать с ножом за соседями, за женой, за детьми и так далее. Это люди, которые постепенно выбывают из социума.
Комментарии (0)
Сколько в России шизофреников? cмотреть онлайн
Еще
Сноуден бежит в Бразилию
00:36
Следующий ролик