Наталья Гвоздикова: "Я стараюсь не вспоминать о несыгранных ролях"

Посмотреть позже
Творческий путь Натальи Гвоздиковой мог быть ещё тяжелее. Однако ей, как и многим её однокурсникам встретились величайшие мастера актёрского искусства — Сергей Герасимов и Тамара Макарова. За проделанную работу им благодарны многие поколения выпущенный ими актёров и режиссёров и у каждого своя история знакомства.

Наталья Гвоздикова, Народная артистка РФ: «Набрал Министерство культуры и сказал: «Здравствуйте, это Сергей Герасимов, у меня уже курс набран. Но мне нужна ещё одна единица, спасибо. Наташа, вы студентка в моей мастерской». Вот так я поступила к Герасимову и Тамаре Фёдоровне Макаровой».

Чтобы получить в первую очередь заслуженные оценки все трудились до седьмого пота. Однажды дошло до того, что Сергей Герасимов вызывал пожарных, чтобы «выкурить» студентов из мастерской. Но к каждому был свой подход. Уроки своих преподавателей Наталья Фёдоровна помнит до сих пор. Самый главный они усвоили ещё в самом начале.

Наталья Гвоздикова: «Сергей Аполлинариевич нам говорил о том, что в вашей жизни может наступить момент когда вы будете очень популярны, но знайте, что это не на всю жизнь, что это как приходит так и уходит. Поэтому мы были к этому готовы. Я никогда не могла предположить, снимаясь в фильме «Большая перемена», что он столько лет будет так востребован, что его будут смотреть, люди цитируют, мне даже в голову это не приходило».

Популярность к Наталье Фёдоровне пришла после роли в фильме «Рождённая революцией». Там пригодились все наставления преподавателей по этикету и прочим, казалось бы, не очень значимым вещам. Но в этой картине пригодилось всё.

Наталья Гвоздикова: «У меня была очень интересная встреча, я познакомилась в доме у Светлановых с троюродной сестрой нашей последней императрицы Александры Фёдоровны. Её звали Зинаида Константиновна. Она 25 лет сидела в лагерях. Жила на Ленинградском проспекте в крошечной комнате, получала деньги за то, что преподавала немецкий, английский и французский. За счёт этого она выживала. Когда меня ей представили, это была удивительная женщина — в 90 с лишним она была в трезвой памяти и уме. И, конечно, мне была интересна её оценка того, что я играла в «Рожденной революцией». Она мне сказала : «У меня только одно замечание. Мы в Смольном никогда не называли друг друга по фамилиям».

После этого о Наталье Гвоздиковой сложился образ интеллигентной дамы. Но в какой то момент и этот стереотип она разбила, показав, что умеет и за себя постоять. Однако, как у каждой, есть и те роли, которые так и не сыграны.

Наталья Гвоздикова: «Те роли, на которые меня не утвердили, я стараюсь об этом не вспоминать вообще. Одно время даже сделали передачу. Приглашали актёров на роли, которые они не сыграли. Я бы никогда туда не пошла».
Комментарии (0)
Наталья Гвоздикова: "Я стараюсь не вспоминать о несыгранных ролях" cмотреть онлайн
Еще
Следующий ролик