Том Клэнси в рубрике "Рассекреченные материалы". Индустрия кино от 10.01.14

КиноМЕТА
10.01.2014
Серый Лев
633просмотра
Посмотреть позже
Подписывайтесь на нашу страницу "Фильм Про" в Facebook - https://www.facebook.com/filmpro.ru

Следуйте за нами в Twitter - https://twitter.com/filmpronews

Вступайте в нашу группу ВКонтакте - http://vk.com/filmpronews

Мы в Instagram http://instagram.com/filmpronews

10 произведений Том Клэнси достигли в Америке первой строчки рейтинга бестселлеров. Более 50-ти миллионов экземпляров его книг нашли покупателей. 4 романа были экранизированы.

Сквозной персонаж творчества Клэнси, Джек Райан, всего на 3 года младше писателя. Впрочем, автор всегда отрицал любые сходства со своим героем. Военный историк без политических амбиций, Райан оказывается на линии фронта самой продолжительной в новейшей истории, Холодной войны. И зачастую именно его аналитические догадки гасят искры глобального конфликта.

С помощью Джека в руки американцев попадает уникальная советская подлодка с бесшумным двигателем; несколько раз предотвращается Третья мировая. В поздних романах Клэнси Райана даже изберут президентом США, но его принципы останутся неизменными. Всегда и везде Райан отстаивает мирное решение конфликта.

Заядлым читателем Клэнси был и главнокомандующий - президент Рональд Рейган. Перед Клэнси открывались любые двери. За идущими вслед за писателем режиссерами - тоже. На съёмках "Игр патриотов" с Харрисоном Фордом в роли агента Райана кинематографистов впервые допустили в штаб-квартиру ЦРУ — прежде все подобные сцены снимались в павильонах.

10 лет спустя, на проекте "Цена страха" Голливуду, опять-таки впервые в истории американского кино, позволили съёмки внутри стен Кремля. А начальный эпизод той же картины, посвященный спасению президента, снимался в настоящем правительственном бункере. Правда, в Канаде.

Рукопись дебютного романа писателя "Охота за "Красным октябрём" перед отправкой в печать похудела на сотню страниц — редактору не понравилось обилие технической информации. Устройство американских, а главное, советских субмарин Том Клэнси знал до последней заклепки. Прекрасно разбирался в русской военной терминологии. Этот перфекционизм в отношении нашей страны так или иначе, передавался актерам экранизаций. И если первому кино-Райану, в исполнении Алека Болдуина, язык Пушкина давался с явным трудом...

То актер Киаран Хайндс, сыгравший президента России в «Цене страха», всего за две недели выучил несколько десятков строчек русских диалогов и, в итоге, говорил почти без акцента.

Тома Клэнси называют родоначальником жанра технотриллер. В 2014-м в году, уже после смерти писателя в этом жанре выходит сразу два масштабных проекта его имени. Игроки ждут Tom Clancy's The Division, интерактивную модель Нью-Йорка после атаки биотеррористов. А в кинематораф с фильмом "Теория Хаоса" вновь возвращается непотопляемый аналитик ЦРУ Джек Райан.
Комментарии (0)
Том Клэнси в рубрике "Рассекреченные материалы". Индустрия кино от 10.01.14 cмотреть онлайн
Еще
Следующий ролик