Документальный проект "Счастливые люди" в рубрике "Парадокс". Индустрия кино от 21.03.14

КиноМЕТА
21.03.2014
Серый Лев
781просмотр
Посмотреть позже
Краудфандинг в России только начинает развиваться, но уже сейчас есть правильные примеры его использования. Так, режиссёр Дмитрий Васюков уже собрал четверть бюджета своего нового фильма в рамках проекта "Счастливые люди" - при том, что ни один из фильмов этого проекта ни разу не был показан на телевидении и не шёл в прокате.

Это видеообращение мгновенно разошлось по интернету. Имя Дмитрия Васюкова пока мало говорит отечественному зрителю. Но его четырёхсерийная картина "Счастливые люди" по праву может считаться народным хитом, несмотря на то, что она ни разу не была показана на телевидении и у неё не было масштабной рекламы. Просто Васюков нащупал очень важный для каждого русского человека нерв -- желание знать, как на самом деле живут люди в его родной стране. Далеко от столицы, в тайге, в нечеловеческих условиях дикого холода -- такие же люди, как мы с вами. Трудятся, радуются и размышляют. Счастливые люди -- название оказалось очень метким. Более того, о том, что такое быть счастливым человеком в России, узнали и за рубежом -- не без помощи прославленного Вернера Херцога.

Название фильма "Счастливые люди" превратилось в бренд, проект. В рамках этого проекта Дмитрий Васюков не так давно закончил ещё один фильм -- "Поморы", на этот раз полнометражный. Тема и идея -- те же самые. Изменилось только место -- теперь это Архангельская область. Суровые рыбаки, живущие в полузаброшенных деревнях. Мастера по изготовлению лодок. Священник, строящий храм в помещении бывшего советского клуба. Всех этих людей объединяет лишь то, что они продолжают трудиться и жить так, словно больше нет никакого другого мира. Даже если другим это кажется странным.

Четыре тысячи километров уже проехал Дмитрий Васюков в поисках материала для двухсерийного фильма об Алтае. Найдены главные герои картины, среди которых музыкант-хиппи, плотник-старообрядец, философ, пастух и пасечник по прозвищу "Борода". Объявленный Васюковым краудфандинг поддержало более пятисот человек, среди которых известный писатель Борис Акунин. За месяц собрано около миллиона рублей, но на фильм нужно порядка четырёх. Дмитрий Васюков, подобно героям своего проекта "Счастливые люди", терпеливо ждёт возможности продолжить работу. А чтобы скоротать время до экспедиции, он у себя дома рассматривает макет лодки, сделанной по древнему русскому обычаю.
Комментарии (0)
Документальный проект "Счастливые люди" в рубрике "Парадокс". Индустрия кино от 21.03.14 cмотреть онлайн
Еще
Следующий ролик