Махмут Гареев: "Мы воевали за будущее всего человечества"

Посмотреть позже
Махмут Гареев: «Сегодня многие пишут о том, что призыв в армию — это дело надуманное, уже давно изжившее себя. И, что нужно профессиональную, контрактную армию создавать и так далее... Я всегда вспоминаю, когда я поступал в училище, со мной вместе поступал один парень. Спрашивая совета, написал матери письмо в Белоруссию: «Стоит ли мне поступать в военное училище?». Она малограмотными буквами, деревенская женщина , на оберточной бумаге написала ему ответ, который начальник училища, генерал Петров был тогда, приказал во всех ротах на вечерней проверке зачитать.

Она написала: «Иди, конечно сынок в военное училище. Не иностранцев же нам нанимать, чтобы Родину защищать?!» Не каждый писатель так скажет! Это выстрадано! Поэтому, я хотел бы, прежде всего, пожелать, чтобы все граждане нашей страны также хорошо понимали назначение своего воинского долга, значение защиты Отечества, как его понимала эта умудренная жизненным опытом белорусская женщина. Сейчас, по сравнению с тем, когда мы шли служить, обстановка совершенно другая. Даже девчонки не очень хотели дружить с теми, кто не служил в армии или уклонился от службы в армии.

У нас было заседание оргкомитета «Победы» и там, на этом заседании выступил Мутко. Он не только министр спорта , но и по делам молодежи. Выступил министр культуры, потом 5-6 губернаторов. И все они рассказывали, какая огромная работа проводится по патриотическому воспитанию молодежи и какие огромные успехи у нас в этом деле. Потом выходит замминистра обороны и говорит: «Вот у нас сейчас 200 тысяч молодых людей избегают призыва. Гуляют по всей стране!». Я был вынужден задать вопрос — а куда же девается вся эта патриотическая работа и вся эта воспитательная работа, если 200 тысяч людей бегают не хотят идти в армию служить? Ну, там произошло некоторое смущение.

В одной из газет наших, комсомольских по-моему, было написано что на курорт в Испанию приехали на отдых делегации: большая — немецких туристов, ну и наша — русских. Наши дети на второй же день в 6 часов утра поднялись, а по-нашему — это уже 9 часов, начали бегать, пускать петарды, обливаться водой. Немцы объявили протест: «Или
русских отсюда уберите, или нас переселите!». И, когда шла эта разборка, маленький мальчик вышел вперед и сказал, обращаясь к немцам: «А вы в 41-м году еще в 4 часа утра начали стрелять!». И мы, хотя бы на таком уровне должны отстаивать свое достоинство! Но, к сожалению, не всегда так делается".

Наши каналы на YouTube:
https://www.youtube.com/user/Pravda
Англоязычный: https://www.youtube.com/user/PravdaTV
Комментарии (0)
Махмут Гареев: "Мы воевали за будущее всего человечества" cмотреть онлайн