Эрих Фромм - Забытый язык. Часть 2 [ Философия, психология. Евгений Терновский ]

knigalyb3
07.03.2017
knigalyb3
117просмотров
Посмотреть позже
http://audiobooks.3nx.ru



Предупреждение!



Все Аудио и Видеозаписи, а также различные форматы цифрового изображения предназначены, исключительно для предварительного ознакомления. Все права на исходные аудио и видео записи и различные форматы цифрового изображения принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.





Эрих Фромм - Забытый язык. Часть 2 [ Философия, психология. Евгений Терновский ]





Erich Fromm - The Forgotten Language. Part 2 [Philosophy, psychology. Evgeny Ternovsky]





Фамилия автора: Фромм
Имя автора: Эрих
Исполнитель: Евгений Терновский
Перевод: В. А. Закс, Общ. ред., сост. и предисл. П. С. Гуре
Прочитано по изданию: М.: Республика, 1992
Предупреждение: -
Цикл / Серия: -
Номер книги: -
Издательство: нигде не купить
Музыкальное сопровождение: отсутствует






Жанр: философия, психология





Время звучания: 08:20:44




Оглавление:


Часть 1

- Об авторе

- От автора [ 33:10 ]

- Человек - волк или овца [ 47:45 ]

- Различные формы насилия [ 01:08:47 ]

- Любовь к мертвому и любовь к живому [ 01:52:13 ]



Часть 2

- Индивидуальный и общественный нарциссизм

- Инцестуальные связи [ 01:50:43 ]

- Свобода, детерминизм, альтернативность [ 02:56:39 ]






Описание:


Труды Эриха Фромма, крупнейшего мыслителя XX века, одного из великой когорты "философов от психологии" и духовного лидера Франкфуртской социологической школы, актуальны всегда, ибо основной темой его исследований было раскрытие человеческой сущности как реализации продуктивного, жизнетворческого начала. Именно в душе человека Эрих Фромм находил истоки общественного миропорядка, нравственных исканий и человеческих потенций.



От автора:

В этой книге получают развитие идеи, к которым я уже обращался в своих более ранних произведениях. В работе "Бегство от свободы" я исследовал проблему свободы в связи с садизмом, мазохизмом и деструктивностью; между тем клиническая практика и теоретические размышления привели меня, как я полагаю, к более глубокому пониманию свободы, а также различных видов агрессивности и деструктивности. Теперь я могу отличать разные формы агрессивности, которые прямо или косвенно служат жизни, от злокачественной формы деструктивности - некрофилии, или подлинной любви к мертвому, являющейся противоположностью биофилии - любви к жизни и живому. В книге "Человек для себя" я обсуждал проблему этических норм, покоящихся на нашем знании человеческой природы, а не на откровениях или законах и традициях, созданных людьми. Здесь я продолжаю исследование в данном направлении, обращая особое внимание на изучение сущности зла и проблемы выбора между добром и злом. В известном смысле эта книга, главная тема которой - способность человека разрушать, его нарциссизм и инцестуальное влечение, противоположна моей работе "Искусство любить", где речь шла о способности человека к любви. Хотя обсуждение не-любви занимает большую часть данной работы, тем не менее в ней говорится и о любви, но в новом, более широком смысле - о любви к жизни. Я пытался показать, что любовь к живому в сочетании с независимостью и преодолением нарциссизма образует "синдром роста", противоположный "синдрому распада", который возникает из любви к мертвому, из инцестуального симбиоза* и злокачественного нарциссизма.
Комментарии (0)
Еще
Pokazuxa moto
01:17

Pokazuxa moto

7 лет назад
Следующий ролик