Зрозуміло / Понятно
Шановний користувач!
На жаль, ми вимушені закрити цей проект і з 30 листопада 2020 він перестане працювати. Просимо свої вибачення за можливі незручності.

Уважаемый пользователь!
К сожалению, мы вынуждены закрыть этот проект и с 30 ноября 2020 он перестанет работать. Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Борис Уткин: "Сдавать Ленинград было нельзя"

Посмотреть позже
Большой скандал вызвал опрос, предложенный недавно телеканалом «Дождь», посвященный годовщине снятия блокады Ленинграда. "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?» - именно так звучал вопрос, заданный журналистами телеканала. Подобная формулировка вызвала чрезвычайно негативную реакцию — многие даже посчитали его осквернением памяти о Великой Отечественной войне.

Позднее главный редактор сайта «Дождя» Илья Клишин заявил, что «некорректный вопрос про блокадный Ленинград был ошибкой и продюсера программы, и редактора соцсетей» и сообщил об удалении опроса.

В свою очередь, Борис Уткин, военный историк, генерал-полковник, участник Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года в интервью главному редактору «Правды.Ру» Инне Новиковой сказал, что сдача Ленинграда была невозможной.

Борис Уткин: «Нельзя было сдавать Ленинград -- рушился весь советско-германский фронт. Обнажался полностью. Смертельная угроза не только после Ленинграда, но и над Москвой тоже.
Рушился, потому что если бы немцы высвободили там шестнадцатую, восемнадцатую армии — им нужно было давать новые задачи. А новые задачи -- какие? Выход на линию Архангельск-Астрахань. Вот ведь в чем дело.
Это целый фронт. Так спрашивается, если немцы выходили после этого меридиана, как в кино показано, наверное, у Озерова «Освобождение» - помните, танковый корпус получает задачу «На Архангельск!» - таким образом, весь север отрезался от единого пространства Советского Союза, создавалась угроза выполнения немцами задач молниеносной войны, у них называется, к осеннему листопаду. Это со времен Мольтке.
Но поскольку это задачи были сформулированы Сталиным, к этому мы подойдем более четко — «Не сдать город!» - потому что люди приходили с предложениями сдать город, затопить Балтийский флот — спасти его от разрушения, и наконец, накопить силы.
Ставка сформулировала эти задачи, Ставка назначила командующего, который блестяще выполнил эту историческую задачу, ему были даны большие права. Спасибо, конечно, товарищу Ворошилову и, собственно, Жуков там определенную работу сделал. Не будем к этому ни преувеличивать, ни приуменьшать.


Заходите узнать больше: http://www.pravda.ru/
Наша видеотека: http://www.pravda.ru/video/
Наши каналы на YouTube:
https://www.youtube.com/user/Pravda
Англоязычный: https://www.youtube.com/user/PravdaTV
Женский клуб: https://www.youtube.com/user/lady
Большой Кавказ: https://www.youtube.com/user/bigcaucasus
Комментарии (0)
Борис Уткин: "Сдавать Ленинград было нельзя" cмотреть онлайн