Зрозуміло / Понятно
Шановний користувач!
На жаль, ми вимушені закрити цей проект і з 30 листопада 2020 він перестане працювати. Просимо свої вибачення за можливі незручності.

Уважаемый пользователь!
К сожалению, мы вынуждены закрыть этот проект и с 30 ноября 2020 он перестанет работать. Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Всемирный день борьбы с раком. Фрагмент программы "Доброе утро" от 04.02.2016

Телевидение
04.02.2016
gaffygaf
592просмотра
Посмотреть позже
Онкология остаётся одной из основных причин смертности в России. Каждый год полмиллиона человек заболевают и триста тысяч умирают. Самое грустное, что примерно треть этих больных умирают на первом году после выявления болезни, отметил директор ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, главный онколог России Михаил Давыдов. — То есть люди были обнаружены, как онкологические больные в предельно запущенной стадии, врачи уже не могли им помочь». Ошибки при диагностике бывают в 40% случаев. Рак находят там, где его нет или, наоборот, пропускают злокачественную опухоль. Михаил Давыдов, директор ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, главный онколог России: Рак может протекать под видом пневмонии, под видом расстройства желудочно‑кишечного тракта, под видом воспаления центральной нервной системы. Все, что угодно. УЗИ, анализ крови и мочи. В идеале скрининговое обследование. Это тот минимум, который нужно делать регулярно, чтобы не упустить момент. Ещё одна тенденция — рак молодеет. Александру было 16, когда обнаружили остеосаркому — рак кости. Сначала пришлось ампутировать ногу, потом — удалить лёгкое. Восемь операций. Четырнадцать химиотерапий. Было время, когда врачи почти теряли надежду… Но ремиссия все‑таки наступила. Через полгода после окончания лечения Александр научился заново ходить. Только представьте! Мужчину начали лечить 12 лет назад. За это время медицина ушла далеко вперед. Но есть три кита, на которых стоит онкология. Это хирургия, радиология и лекарственное лечение. Например, таргетная терапия. Антитела бьют по клеткам‑мишеням, вызывающим раковый процесс. При этом в отличие от «химии» не затрагивают здоровые ткани. Или иммунотерапия — технология, позволяющая «будить» иммунитет, который засыпает при появлении раковых клеток. Эффективность лечения достигает 90%. Но настрой на борьбу с болезнью не менее важен. Ринат почувствовал неладное год назад. Врачи поставили диагноз — рак лимфатической системы в последней стадии. Узнав о диагнозе, мужчина запретил себя впадать в уныние и начал… вести блог! День за днем он описывал свое пребывание в больнице. Девять месяцев борьбы с болезнью — и победа! Сейчас у Рината — период ремиссии.
Комментарии (0)
Всемирный день борьбы с раком. Фрагмент программы "Доброе утро" от 04.02.2016 cмотреть онлайн