Зрозуміло / Понятно
Шановний користувач!
На жаль, ми вимушені закрити цей проект і з 30 листопада 2020 він перестане працювати. Просимо свої вибачення за можливі незручності.

Уважаемый пользователь!
К сожалению, мы вынуждены закрыть этот проект и с 30 ноября 2020 он перестанет работать. Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Памятник из гильз. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.05.2016

Телевидение
06.05.2016
gaffygaf
548просмотров
Посмотреть позже
Скромный обелиск в селе Майрамадаг под Владикавказом. Пятиконечная звезда и доска с фамилиями погибших. Памятник отлит из переплавленных гильз. Установили его зимой 1943 года. Резервному батальону морской пехоты — курсантам, которые совершили настоящий подвиг. Ноябрь 1942 года. Гитлеровцы почти вплотную подошли к Владикавказу. Цель — прорваться через Суарское ущелье к военно‑грузинской дороге, по которой шло снабжение советской армии. Кроме того, это прямой путь на Кавказ. Последний рубеж обороны – село Майрамадаг. Людмила Габоева, директор государственного учреждения «Наследие Алании»: Майрамадаг — селение, где был штаб 34 отдельной бригады морпехов, оказался в тылу противника, отрезан от своих подразделений. Бригада морпехов – всего около 1 000 человек. Все вчерашние курсанты, из разных уголков СССР. Мальчишки по 18 лет. Пороху не нюхали, в боях не участвовали. А против них дивизия гитлеровцев, где в десять раз больше людей и техники. 60 танков, артиллерия и авиация. Казалось бы, шансов у наших солдат нет. Людмила Габоева, директор государственного учреждения «Наследие Алании»: Резервный батальон превратился в действующую единицу, которая выполнила практически невыполнимую задачу. Они не пустили врага, стремившегося в Суарское ущелье. Вот только чего им это стоило! Десять дней напряженных боев, в которых погибли две трети солдат резервного батальона. Командир батальона Эдуард‑Мирза Туниев получил 17 ранений. Но задача была выполнена — гитлеровцы уничтожены. Эдуард‑Мирза Туниев просил командование установить памятник защитникам ущелья. Ответ – отрицательный. Идет война. Нет металла. Тогда подключились местные жители – они собрали для обелиска гильзы от снарядов. Собранных гильз хватило на обелиск. Его установили 26 декабря 1943 года. И это был самый первый на Кавказе памятник, установленный во время войны. Но и это еще не все. После войны ветераны сражения и их родственники стали привозить к обелиску саженцы деревьев из своих родных мест. Яблони из Грузии, тюльпановые деревья из Узбекистана, березы из Челябинска, ели из Одессы, липы из Риги. Теперь здесь разбит Матросский сад. Здесь же находится братская могила защитников Суарского ущелья. Спустя лет после войны рядом захоронили и командира Эдуарда‑Мирзу Туниева.
Комментарии (0)
Памятник из гильз. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.05.2016 cмотреть онлайн