Зрозуміло / Понятно
Шановний користувач!
На жаль, ми вимушені закрити цей проект і з 30 листопада 2020 він перестане працювати. Просимо свої вибачення за можливі незручності.

Уважаемый пользователь!
К сожалению, мы вынуждены закрыть этот проект и с 30 ноября 2020 он перестанет работать. Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Массандра: как спасали коллекцию вин. 05.05.2017

Телевидение
05.05.2017
gaffygaf
378просмотров
Посмотреть позже
Херес Де-Ля-Фронтера 1775 год. Эта бутылка может уйти с аукциона не меньше, чем за миллион евро! В винотеке завода Массандровских вин - таких всего четыре. Вся коллекция насчитывает около миллиона бутылок уникальных вин. Аналогов в мире нет!
Поэтому когда в августе 1941 года над Крымом нависла реальная угроза того, что Крым может быть захвачен, был подписан указ о полной эвакуации Массандры. Но, к сожалению, наступление было столь стремительным, что удалось вывести только четвертую часть. Всего 53 000 бутылок коллекционного вина и 3 000 бочек мадеры, портвейна и муската. Белые цифры, написанные белой краской, - ни что иное, как эвакуационные номера. Непрерывно днем и ночью рабочие маркировали каждую бутылку. Чтобы после возвращения коллекции хоть как-то идентифицировать вино.
Из Ялтинского порта корабли уходили в Анапу и Новороссийск, а уже оттуда вина отправляли на Кавказ. Все, что не удалось вывести, было приказано вылить в море. Местные жители рассказывали, как морская вода в голубой Ялтинской бухте окрасилась в красно-бурый цвет.
Подвалы Массандры опустели. Но и во время войны завод продолжил работу. Правда, уже под руководством австрийского винодела Гегеля. «Он был поставлен германским командованием и оказался человеком, трепетно относящимся к вину, потому что те люди, которые работали здесь в это время, говорят, что никаких репрессий не было. Гегель сразу отдал указание виноделам, чтобы они не меняли технологии и все делали так, как до войны», - рассказывает начальник отдела реализации коллекционных вин ФГУП "ПАО" Массандра Елена Батрак. А уже после освобождения Крыма в 1946 году, наконец, вернули домой и коллекционное вино.
Состояние бутылок проверяют каждые 15-20 лет. Заменяют пробки. В день удается переукупорить до 300 бутылок. Ежегодно Массандра выпускает до 12 миллионов бутылок. Лучшие сорта отправляют в музейный фонд завода.
Комментарии (0)
Массандра: как спасали коллекцию вин. 05.05.2017 cмотреть онлайн