Зрозуміло / Понятно
Шановний користувач!
На жаль, ми вимушені закрити цей проект і з 30 листопада 2020 він перестане працювати. Просимо свої вибачення за можливі незручності.

Уважаемый пользователь!
К сожалению, мы вынуждены закрыть этот проект и с 30 ноября 2020 он перестанет работать. Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Шелкопряд не пройдет! 17.05.2017

Телевидение
17.05.2017
gaffygaf
269просмотров
Посмотреть позже
Сибирь атакует шелкопряд. Такого здесь не было больше 20 лет. В Иркутской области специалисты лесного хозяйства оценивают масштабы бедствия. Гусениц стряхивают с деревьев и пересчитывают. С одного падает больше четырехсот штук! Только в Иркутской области сибирский шелкопряд захватил 28 тысяч гектаров леса. Для борьбы с вредителем заготовлено 1 705 литров специального химического препарата. Если погода не подведет, обработка начнется уже сегодня.
В Красноярском крае тоже идет война с шелкопрядом. В ход идет авиация. Задействовано 19 самолетов. Каждый берет в полет 1 200 литров химического препарата. Сибирский шелкопряд захватил уже 887 тысяч гектаров леса. Первые колонии гусениц в Красноярском крае были обнаружены еще в конце 2015 года. Тогда очаг поражения составил 21 тысячу гектаров. Ученые объясняют - не любит шелкопряд влажную погоду и теплые зимы. А в этом году зима в Сибири выдалась холодная и сухая, потому и гусениц больше. «Это взрывной вид, - объясняет директор Красноярского филиала Российского центра защиты леса Владимир Солдатов. - Он резко дает вспышку массового размножения, бабочки резко повышают плодовитость. Поэтому хорошо заметно объедание таких ценных пород, как сосна кедровая сибирская, пихта и ель».
Томская область. Режим ЧС здесь введен с 12 мая. Ходить в лес запрещено до тех пор пока вредителей не уничтожат. Отравой для шелкопряда – специальным биологическим препаратом – планируют обработать чуть больше 470 тысяч гектаров тайги. «Препарат распыляется, оседает на хвое, гусеница поедает хвою, таким образом происходит заражение, и через неделю бабочка умирает», - рассказывает директор Томского филиала Всероссийского центра карантина растений Петр Черногривов. Одна машина способна обработать до 1 000 метров.
Всего в Сибири шелкопрядом поражено больше миллиона гектаров. Но эксперты не исключают, что площадь может увеличиться до четырех миллионов гектаров. Возможно, вредители атакуют Бурятию, Алтай, Хакасию и Тыву.
Комментарии (0)
Шелкопряд не пройдет! 17.05.2017 cмотреть онлайн